部门简介

 

   重庆工业职业学院党委学生工作部、学生处是在学校党委的领导下,行使有关学生教育、管理和服务工作职责的职能部门,负责学校全日制专科和本科学生的思想政治教育和事务管理服务工作。

 

一、机构设置

党委学生工作部下设学生综合事务管理科、宿管科、学生教育与心理健康中心、创新创业办公室。

二、领导分工

学工部部长:孙建冬,主持学工部全面工作。

学工部副部长:陈相亮,分管综合事务管理科、心理健康教育中心、宿管科、党建工作、工会工作。

学工部副部长:汤程桑,分管创新创业办公室。

学工部副部长:彭燕玲。

三、部门职责

(一)综合事务管理科

1.贯彻落实学校和上级部门的各项工作要求,制定和落实全校全日制专科学生教育培养的相关政策和方案。

2.谋划和部署全校专科学生的日常思想政治教育、管理和服务工作,负责组织学生理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育等思想政治教育工作,组织开展学生入学教育、毕业教育、校风校纪教育等日常教育活动,对二级学院的学生工作进行指导、监督和考核。

3.负责组织和实施国家助学贷款、助学金、学费减免、绿色通道、临时性困难补助、勤工助学等各类学生经济资助工作,为家庭经济困难学生提供成才辅助的平台,为学生参与勤工助学提供岗位及服务。

4.负责建立和完善大学生奖励机制,评审与发放国家、学校各类奖学金,评比和表彰学生先进集体与个人,促进优良学风的形成。

5.负责组织实施辅导员队伍的培养、调配、考核和表彰等工作,宏观管理与指导二级学院辅导员队伍建设。

6.负责协调新生入学报到、毕业典礼学生组织、毕业生派遣和学习生活管理等其他学生事务管理工作。

7.负责组织实施学生行为教育与管理工作,调查核实学生违纪事实,教育、处理违纪学生。

8.负责部内外的宣传与沟通,完成上级组织及相关单位来文来函的办理工作,接待和处理有关单位、个人和学生的来信来访。

(二)宿管科

1.负责制定学生宿舍管理规定和制度,并组织实施。

2.协调保卫处、后勤处共同做好学生宿舍内的安全教育和管理服务工作,协调处置学生宿舍内的突发事件,组织开展宿舍安全检查。

3.负责学生宿舍文明教育,组织文明宿舍评比,开展月文明寝室创建和评比工作。

4.负责学生宿舍文化建设,审批学生宿舍宣传活动,整治宿舍文化环境,营造积极向上的宿舍文化氛围。

5.负责学生宿舍分配、宿舍调换、退宿审批、走读备案等工作。

6.负责学生宿舍资源的统筹配置和宿舍住宿信息化管理工作。

7.负责学生公寓物业的管理及考核等相关工作,负责二级学院学生公寓管理考核工作。

8.负责处理学生对学校公寓管理相关事宜的投诉。

(三)学生教育与心理健康中心

1.负责制定学校学生心理健康教育工作规划与规章制度,组织实施学生心理健康教育工作。

2.负责普宣传及心理健康知识、举办心理健康教育专题讲座,开展形式多样的心理健康教育活动。

3.负责引导学生开展心理健康自我教育、自我管理和自我服务,指导学生心理健康社团。

4.负责开展团体心理辅导、个体心理咨询;开展学生心理健康普查,建立学生心理健康档案。

5.负责发现、评估、通报学生中的心理危机,对出现心理危机的学生实施危机干预。

6.负责中心心理健康教育工作队伍建设,开展专兼职心理咨询人员的学术交流、业务督导与培训。

7.负责开展辅导员队伍心理健康知识培训,指导二级学院心理辅导员开展工作。

(四)创新创业办公室

1.负责学校创新创业教育顶层设计,协同相关部门,完善创新创业教育相关规章制度与机制建设。

2.负责创新创业教育相关政策制度的宣传、解读以及创新创业教育活动对外交流、联络工作。

3.负责大学生创新创业竞赛活动的统筹规划、组织协调、管理工作。

4.协同相关部门有效推进创新创业师资培训、定期开展师生创新创业思想交流,为学生自主创业提供帮助和指导。

5.负责学生申报进入大学生孵化基地项目的审批工作,加强对入驻项目的管理服务,及时解决学生在创业过程中的实际问题。

6.协助负责拓展校外政府、行业、企业、学校合作项目,联手共建双创教育实训、孵化基地。