我校“新时代高校辅导员关键能力持续发展体系专题研讨工作坊”在西南大学开班

作者: 时间:2022-07-18 点击数量:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,围绕立德树人根本任务,进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化、专家化发展。日前,我校“新时代高校辅导员关键能力持续发展体系专题研讨工作坊”在西南大学举行。党委副书记徐益,西南大学教育部教授、教师教学发展中心副主任杨挺、各二级学院辅导员共50余人参加了开班仪式,由学生处处长孙建冬主持。

杨挺教授代表西南大学对前来参加培训的学员表示诚挚欢迎,并介绍了西南大学的基本情况。孙建冬处长指出高校辅导员队伍作为思想政治工作的主力军,必须增强政治意识,不断提升自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

徐益副书记向组织培训的西南大学教师教育学院及参与授课的教师表示感谢,详细介绍了此次培训课程安排。此次培训围绕辅导员基本能力和专项能力、新《职教法》三个专题,涵盖高校思想政治工作热点解析、大学生心理危机干预、新《职教法》的核心要义解读等内容。培训主要采取专题讲座与红色基地现场教学相结合的形式,邀请知名专家学者作专题讲座,旨在进一步提升辅导队伍的整体素质和综合能力。徐益副书记对参加培训的全体辅导员提出三点要求:一是要坚守育人初心,做学生成长成才的引路人;二是坚定理想信念,做辅导员职业发展的实干家;三是厚植家国情怀,做新时代意气风发的奋斗者。

一直以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,不断强化辅导员素质能力提升。此次培训是辅导员全员培训的重要组成,旨在以训促学、以学促干,让教育者先受教育,为辅导员提供更有思想性和针对性的理论和实践指导,切实提升学生管理工作育人实效。