【综合新闻】科研赋能 助力成长——我校开展2023年第七期辅导员沙龙活动

作者: 发布时间:2023-12-13 点击数量:

1213日下午,学校在一站式学生社区综合服务中心举办2023年第七期同思共行 赋能成长辅导员沙龙活动。学校党委学生工作部负责人、各二级学院党总支书记及全体辅导员共计70余人参加活动。

本次沙龙活动邀请西南大学田晓伟教授聚焦专家型辅导员的成长路径作交流分享。田教授结合自身辅导员和科研工作经历,围绕专家型辅导员的内涵、特征、必要性及发展路径,提出作为新时代辅导员要紧跟时代步伐,要及时总结提炼辅导员工作中遇到的新问题,勤于思考、经常动笔、工作留痕;要专注辅导员工作的问题域,提升论理辩理的能力,提升与学生打交道的能力;要努力提升知识素养、研究能力、影响能力和管理能力;借助张四维、通四力、集四成,不断实践、总结、反思、提炼,逐步成长成为专家型的辅导员。

与会辅导员纷纷表示,学生工作是辅导员开展科研工作的源头活水,作为一名新时代辅导员,应在工作中不断总结、思考与探索,在用情用心用力做好本职工作的同时,锚定研究方向,提升理论素养,深化实践成效,推动学生工作内涵式发展。

图1:田晓伟教授授课

图2:辅导员沙龙现场