【综合新闻】警校联动,多方协同助力打造平安社区

作者: 发布时间:2023-03-29 点击数量:

为维护学校安全稳定、打造平安社区,建设平安校园,2023321日晚,学生处联合校安稳办、双凤派出所、新大正物业及学生组织(宿管会、护校队)100余人深入学生宿舍,开展学生社区安全检查联合行动。本次联合行动主要聚焦网络反诈、安全排查等工作,开展了系列防诈、反诈系列讲座;发放反诈骗知识要点5000余份;汇总整理系列诈骗案例、消防案例,融入思政教育主题班会;集中排查,核查登记维修300余件;突击检查,查处部分大功率电器及管制刀具等。

一、严控宿舍安全防线。本次安全检查联合行动主要围绕学生宿舍安全状况展开,检查开始前,由双凤派出所副所长董青春对参与队员进行简短的培训讲话,主要介绍了本次检查任务的重要性和注意事项,强调工作纪律和工作流程。安稳办刘欢科长提出坚持为学生服务的原则,检查过程中积极与宿舍同学交流,加强安全知识的普及教育工作。

二、检查在前,关心在后。重视联合检查的结果反馈应用,各二级学院辅导员立即对检查出安全意识薄弱的寝室进行了询问、谈话,普及寝室用电安全、内务整理事宜,强调防火安全意识树立的重要性,并对学生们的生活问题进行了交流指导。

三、多方协同,建温馨社区。本次联合检查由辖区民警、宿管老师、学院导师、学生助理联合行动,在查寝过程中对安全意识强、干净整洁的寝室提出了表扬和鼓励,对存在安全隐患的寝室提出了教育并督促整改。从不同角度、不同立场阐述加强安全防范意识的重要性。学生组织更是发挥朋辈作用,加深了学生群体的榜样学习功效。

学生社区安全是保障学生人身财产安全的重要场所,学校各部门根据职责分工,协同作战,高标准落实好校园安全稳定工作的各项举措,警校合作,多方协同共筑学生平安社区。学生处将结合联合检查结果,建立各类安全隐患建立跟踪台账,积极监督后续整改情况落实工作。对宿舍值班员、宿管会巡查团队加强安全培训,梳理突发情况处置办法及流程,继续严守校园安全防线不松懈。