【劳动教育(五)】“加强劳动教育· 锻造时代新人”——学校开展劳动教育专题讲座

作者: 发布时间:2022-05-25 点击数量:

为切实加强大学生劳动教育,激励广大学子争做新时代的奋斗者,引导大学生树立正确的劳动价值观,524日下午,机械工程与自动化学院在第一实训楼201202教室开展了劳动教育专题讲座。本次讲座由学院党总支书记王丽、学院院长裴江红担任主讲人,学院20级、21级学生代表参加。

讲座中,王丽书记以“为什么要劳动”为导入,指出加强大学生劳动教育是弘扬中华优秀传统美德的需要、是贯彻落实党的教育方针的需要、是实现中华民族伟大复兴的需要、更是健全学生人格培育和塑造的重要途径。要求同学们在系统的学习文化专业知识之外,更要有目的、有计划地激发创造力,树立劳动荣誉感以此实现自我的人生价值、奉献国家社会,养成良好的劳动习惯,做工匠精神的践行者。

裴江红院长从历史、教育和中国梦的角度,强调了劳动的意义及其重要性,并系统地讲解了习近平新时代中国特色社会主义劳动观。裴院长结合自己的工作和生活经历与大家分享了自己对于劳动以及劳动教育的理解与感悟,同时呼吁同学们把所学专业与生活联系起来去理解劳动、体会劳动。

机械工程与自动化学院高度重视此次“劳动月”主题教育各项活动,学院积极探索搭建劳动实践教育平台,持续营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好氛围,将劳动教育融入到教育教学、日常管理和文化活动中,推动学生德智体美劳全面发展。

学生处、机械工程与自动化学院

2022年5月25日