【综合新闻】凝“新”聚力 赋能启航——学校成功举办秋季学期辅导员培训

作者: 发布时间:2024-09-26 点击数量:

为贯彻落实立德树人根本任务,深入实施时代新人铸魂工程,不断提升辅导员的政治素质、业务能力和育人水平,增强辅导员队伍的凝聚力、战斗力和创造力。9月25日,学校在第二学术报告厅开展了秋季学期辅导员培训会,学校党委委员、副院长秦传江,党委学工部负责人,各二级学院党总支(副)书记以及全体辅导员参加培训。

学校党委高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,不断健全辅导员队伍培训机制,全面提升辅导员素质能力。会上,秦传江副院长以建强辅导员队伍,提升学生工作管理水平为题,从学生工作管理的认识、辅导员工作解析、系统构建学生工作管理体系等五个方面进行了系统的阐述。他指出,作为一名辅导员,要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,要充分认识到学生管理工作的着力点,准确把握新形势下学生工作管理新要求,培养德智体美劳全面发展的具备奋进、包容、笃行、积极健康等优秀品质的高素质人才。

培训会第二阶段,党委学工部各科室相关工作人员及优秀辅导员代表围绕新生辅导员工作需求,有针对性地开展培训,从学生日常事务管理、一站式学生综合社区建设、学生资助、心理健康教育及班团建设进行了工作交流分享,内容紧贴辅导员工作实际,不仅提升了辅导员们的业务能力,进一步落实落细新生工作各项要求。学校将持续围绕辅导员队伍建设精准发力,不断增强辅导员队伍培训的系统性和针对性,通过举办各级各类培训,引导辅导员提升专业素养能力、强化担当使命意识、筑牢理想信念根基,进一步夯实学校思政育人阵地,奋力培养时代新人。

图为秦传江为全体辅导员作培训

供稿:思政科