【综合新闻】慧心育人,赋能成长 ——我校2023年第五期辅导员沙龙成功举行

作者: 发布时间:2023-10-21 点击数量:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的专业素养和职业能力,1020日,学校在第二学术报告厅举行“高校辅导员工作实务与技巧”辅导员沙龙活动。本次沙龙特邀西南政法大学简敏教授作专题分享。党委学工部部长孙建冬、各二级学院党总支书记和辅导员代表共70余人参加。

会上,简敏教授以《高等学校辅导员职业能力标准(暂定)》为切入点,从六个方面阐述了新时代高校辅导员职业能力提升策略:一是“引”之有道,切准青年学生思想引领的时代方位;二是“学”之有法,了解学生学习内生力,有针对性地激发学生学习兴趣;三是“规”之有度,培养学生敬畏法律,遵守规则的意识;四是“助”之有爱,构建平安和谐校园,助推学生健康成长;五是“带”之有术,带好学生干部、团学骨干,发挥朋辈引领作用;六是“训”之有效,引导青年学生在实践中增长才干。

最后,孙建冬部长对简敏教授的分享表示感谢,并指出新时代学生工作面临巨大的挑战和机遇。他强调,辅导员要不断加强学习,提升个人能力修养,在学生思想政治教育管理工作中发挥重要作用,做好学生成长成才路上的知心人、贴心人、引路人。

此次沙龙活动将经验分享、学习培训与工作务实相融合,对我校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养起到了积极促进作用。我校将继续推进辅导员队伍建设,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以辅导员专业化、职业化、专家化为目标,努力打造出一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚的辅导员队伍。

供稿:人工智能与大数据学院 学生处综合科彭莹