【综合新闻】厚积薄发铸师魂 以赛促学担使命——我校成功举办第八届辅导员素质能力大赛

作者: 发布时间:2021-12-20 点击数量:

为提升我校辅导员的职业能力和职业素养,进一步激发辅导员立足新时代,奋力新作为1216日下午,我校第八届辅导员素质能力大赛决赛在第一学术报告厅举行。学校邀请学生管理工作经验丰富的教师、参加全国高校辅导员素质能力大赛的优秀选手担任评委。党委副书记徐益、部分职能部门领导和各二级学院党总支书记出席决赛现场,全体辅导员和部分学生代表到场观摩。

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,经过1116日举办的初赛阶段,共10名辅导员脱颖而出进入决赛。决赛精彩纷呈,分为案例研讨、谈心谈话两个环节。在案例研讨环节,选手们分为AB角,运用所学知识和工作经验,围绕大学生生活学习心理压力、价值观引领、校园突发事件等学生工作中的典型案例进行共同研讨,全面分析,从而提出解决措施和方案;谈心谈话环节以情景再现的方式开展,主要考察辅导员对相关理论政策的实践运用能力,以及对新时代大学生思想动态的了解把握和教育引导能力。比赛过程中,参赛辅导员沉着冷静,彰显了辅导员过硬的专业素养和良好精神风貌。

彭甜媛评委对整场大赛进行了点评,她谈到从赛场布置,现场氛围到选手表现,充分体现了学校对辅导员队伍的高度重视。她充分肯定了参赛选手的表现,进行了中肯点评,并分享了国赛参赛经验。最后与会领导和评委为获得一二三等奖的辅导员颁奖。

学校坚持突出以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建;锤炼了辅导员队伍的职业素养;提升了辅导员队伍的理论水平;进一步构建辅导员专业化、职业化发展长效机制,努力开创学校学生工作发展新局面,以优异的成绩向党的二十大献礼。

1:初赛现场

2:案例研讨环节