【劳动教育】建筑工程学院顺利开展2024年“劳模工匠进校园”劳动教育主题讲座

作者: 发布时间:2024-05-28 点击数量:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励和鼓舞同学们更加奋发有为投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践。5月27日,建筑工程学院邀请全国岗位学雷锋标兵、全国“五一劳动奖章”获得者、重庆市技术能手杨德兵老师,在第二学术报告厅做“劳模与工匠精神”专题报告,学院100余名师生代表参加。

杨德兵老师从“什么是劳模精神、什么是劳动精神、什么是工匠精神、对个人经历的影响、新时代青年应该做什么”五个方面,为同学们解读劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵和意义,鼓励青年大学生要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养,用青春和汗水建设祖国,让劳模精神、劳动精神、工匠精神代代传承、发扬光大。

本次讲座是学校“劳动月”主题教育系列活动之一,学校通过劳动教育讲座、劳动实践等形式多样的主题活动引导学生积极参与劳动、感受劳动价值,营造尊重劳动、崇尚劳动的校园氛围。下一步,学校将继续贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极探索职业院校劳动教育新模式,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励我校学生热爱劳动、投身劳动,充分展示当代青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

图为讲座现场

供稿:建筑工程学院、党委学工部思政科