【综合新闻】不忘初心担使命,以赛赋能展风采——我校成功举办第十届辅导员素质能力大赛

时间:2024-03-21 点击数量:

320日,我校第十届辅导员素质能力大赛决赛在第一学术报告厅举行。决赛邀请到校外学生工作领域的专家担任大赛评委。学校副院长秦传江、学工部负责人出席决赛现场,全体辅导员和部分学生代表到场观摩。

本次大赛分为初赛(基础知识测试)和决赛(案例研讨、谈心谈话)两个阶段,将辅导员理论功底和实践能力提升紧密结合,全面考察和展示辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。318日,经过初赛选拔,共8名辅导员进入决赛,经过激烈角逐,机械工程学院黄田田、赖馨荣获一等奖;人工智能与大数据学院朱怡安、设计学院杨玲、电气工程学院周莉荣获二等奖;车辆工程学院郭晓晨、建筑工程学院柏雨竺、电气工程学院吴丹荣获三等奖。机械工程学院、电气工程学院、车辆工程学院获优秀组织奖。

在点评环节中,校外专家表示,本次大赛充分体现了学校高度重视辅导员队伍建设工作和辅导员队伍整体实力,希望各位辅导员围绕“立德树人”这一根本任务,将解决学生思想问题和实际问题相结合,明规则、知底线、讲方法,当好学生的知心人、贴心人、引路人。

本次大赛是学校深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述、贯彻落实高校思想政治工作会议的具体体现,是推进“时代新人铸魂工程”的重要一环。学校将继续以辅导员素质能力大赛为抓手,深入探索建设高素质辅导员队伍的新路径,扎实推进赛训结合,赛育并举,不断提升辅导员的思政引领能力和育人成效,全面落实“立德树人”根本任务,聚力培养高素质技能型人才。

1:案例研讨环节

2:谈心谈话环节