【“一站式”学生社区】以高质量安全培训服务高质量平安校园建设

时间:2024-03-27 点击数量:

为普及消防安全知识,提升学生社区消防安全意识和消防应急处置能力,有效防止安全事故发生,326日,重工“一站式”学生社区召开了安全教育会暨现场消防培训会。党委学工部、党委保卫部、消防维保单位和全体宿管人员参加了此次会议。

会上,党委学工部副部长陈相亮强调要准确把握新时代对安全工作的新要求,扎实推动平安校园安全工作效能,通过系统性、专业性、持续性的教育培训,传递平安校园理念,掌握应知应会知识,提升学生社区工作人员的安全意识和安全技能,进而达到高质量预防校园安全事故的目的。党委学工部宿管科科长杨欢对学生社区工作人员在工作规范、应急处置流程、纪律要求等方面进行了再次重申。会后,消防维保工程师带领全体参会工作人员前往各宿舍楼栋实地讲解社区消防设施操作流程及规范。针对初期火灾扑救、自救逃生及协助救人逃生技能、日常火灾防治措施以及安全用火、用电等做了系统讲解,强调消防安全管理尤其要重视“人和物”,注意“防”和“疏”结合,同时希望社区老师们要做好每日防火巡查记录,抓好消防设施检查、上报等工作,严守消防安全第一防线。

针对近期全国发生的火灾安全事故,学校将完善覆盖全社区的安全培训计划,定期举行体验式安全培训、情景式研讨会议等互动培训模式,确保员工熟练、准确掌握本岗位风险因素、防范措施和行为禁忌,通过严要求、强管理,进一步增强学生社区工作人员的自觉性和警惕性,打造高素质的生活师资力量,助力平安校园质量提升。

图1:“一站式”学生社区工作人员安全工作教育会现场

图2:消防维保工程师给社区工作人员讲解消防设备操作流程