【喜报】我校辅导员荣获重庆市第十二届高校辅导员素质能力大赛特等奖

时间:2024-04-08 点击数量:

4月1日—3日,由市委教育工委、市教委、市总工会主办,重庆理工大学承办的重庆市第十二届高校辅导员素质能力大赛顺利举行。本次比赛共有来自70所高校的110名辅导员同台竞技,经过激烈角逐,我校机械工程学院辅导员黄田田斩获高职高专组特等奖,取得了学校在该项赛事中的历史性突破,机械工程学院辅导员赖馨荣获优秀奖,我校获评“最佳组织奖”。

赛程设立基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,综合考察辅导员的理论素养和综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突能力,以及辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度。我校两位参赛选手凭借着扎实的理论功底、过硬的专业技能和优秀的职业素养在大赛中脱颖而出,充分展现了我校辅导员队伍过硬的专业水平和良好的素质能力。

一直以来,我校高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,通过定期开展辅导员培训、沙龙、打造辅导员工作室、编制辅导员工作案例等举措,健全辅导员培训体系,搭建各类交流学习平台,以赛促学、以学促改,为辅导员个人成长赋能,为辅导员队伍整体发展提质增效。三年来,我校荣获重庆市高校辅导员素质能力大赛特等奖1项、一等奖2项;辅导员当选第18届团中央委员1人,获评全国辅导员年度人物提名奖1人,获“辅导员年度人物”2人,“高校思想政治教育工作者”2人,“优秀辅导员”2人。下一步,学校将坚持落实“立德树人”根本任务,进一步健全辅导员成长发展的体制机制,持续加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员的思政引领能力和育人成效,为学校高质量发展贡献学工力量。

图1:颁奖典礼现场

图2:合影留念