【劳动教育】学校开展劳动教育 丰富学生课余活动

时间:2023-06-19 点击数量:

为大力弘扬劳模精神,激励和鼓舞师生争做新时代奋斗者,学校建筑工程学院邀请了全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、重庆市技术能手、我校外聘教师杨德兵在第二学术报告厅作题为“发扬劳模精神,弘扬时代旋律”劳动教育专题讲座。杨德兵老师结合自身的奋斗故事,讲述了自己的成长经历和心路历程,他勉励在座的同学们要弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神和创造精神,要在今后的工作岗位上积极进取,努力为国家繁荣富强和人民幸福安康做出自己的应有贡献。

杨德兵老师作专题讲座

为创建整洁文明的学习生活环境,营造积极向上、舒适优雅、安全和谐的宿舍文化氛围,推动学校“一站式学生社区”建设,学校车辆工程学院、化学与制药工程学院开展了“一站式”学生社区宿舍收纳整理技巧与实操劳动教育活动。活动邀请了专业的收纳师为同学们讲解整理收纳的含义、收纳步骤、收纳原理以及宿舍空间结构的妙用方法。在实操环节,收纳师将衣物按类型、季节、功能进行分类,并以悬挂收纳、直立收纳、平铺收纳等不同收纳方式进行展示,还讲授了T恤、卫衣、牛仔裤、短裤、袜子等不同衣物的巧妙折叠方法。在学生宿舍,同学们利用学习到的整理技巧,对寝室的书桌、衣柜、床铺、厕所等区域进行了收纳整理。相较整理前的寝室,整理后的宿舍更加干净整洁且富有层次感。

活动不仅使同学们学习到了收纳知识,营造了校园舒适整洁的学习和生活环境,还帮助同学们养成了良好的生活作息习惯,强化了劳动观念。

理论与实践

机械工程与自动化学院在学校第二学术报告厅开展了“劳动月”活动之优秀毕业生分享会。2023届优秀毕业生王宇航、向智强、金于琳讲述了自己在学校3年的学习和劳动经历,分享了自身成长感悟,从学习经验、竞赛技巧以及实践技能等方面鼓励同学们要不怕辛苦、不怕失败、勇于突破,努力提升自身综合素质。与会同学们从学长、学姐的分享中认识到了奋斗的重要性和传承劳模精神的重大意义,纷纷表示,要在生活和学习中勇挑重担、扎实苦干、不畏艰难、勇往直前,用勤奋的双手描绘出多彩的人生画卷,用奋斗的青春谱写美好的未来。

2023届优秀毕业生代表发言

供稿:机械工程与自动化学院 车辆工程学院