关于开展2021-2022学年学生先进集体、优秀个人和2023届优秀毕业生评选工作的通知

时间:2022-11-14 点击数量:

各二级学院:

为充分发挥先进典型的模范带头作用,积极引导和鼓励广大青年学生努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据学校《学生先进集体、优秀个人评选办法》的有关要求,经学校研究,决定在全校开展2021—2022学年学生先进集体、优秀个人和2023届优秀毕业生评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选表彰的类别及名称

(一)重庆工业职业技术学院先进班集体

(二)重庆工业职业技术学院三好学生

(三)重庆工业职业技术学院优秀学生干部

(四)重庆工业职业技术学院精神文明建设先进个人

(五)重庆工业职业技术学院创新能力提升先进个人

(六)重庆工业职业技术学院体育活动先进个人

(七)重庆工业职业技术学院艺术教育活动先进个人

(八)重庆工业职业技术学院自立自强先进个人

(九)重庆工业职业技术学院志愿服务活动先进个人

(十)重庆工业职业技术学院优秀毕业生

(十一)重庆工业职业技术学院勤工助学先进个人

(十二)重庆工业职业技术学院文明寝室

二、评选表彰的资格和条件

(一)评选资格

1.表彰的学生应为我校全日制在籍在校学生;

2.班级为学校正式建制的教学班;

3.20202021级学生参与本次优秀个人和集体评选表彰。

(二)评选条件

1.参照《重庆工业职业技术学院学生先进集体、优秀个人评选办法》(详见《学生手册》2022)

2.参评勤工助学先进个人的条件:

1)能自觉遵守学校制定的有关勤工助学各项管理规定。

2)坚持参加勤工助学活动,评选年度内在岗,且在岗时间不少于半年;

3)评审年度内未受到任何纪律处分;

4)学习态度端正,成绩优良,评选年度内所修全部课程须及格,无不良记录。

三、评选程序及时间安排

(一)各二级学院推荐的学生优秀个人(含优秀毕业生等各类先进个人)、优秀干部、先进集体名单,由各二级学院进行初审并公示,公示期不少于三天,无异议后报学生处;校学生会、学生新闻中心、护校队、心理健康服务协会、重工创客联盟、宿管会、图管会和教学督导助理等各职能部门按本部门学生干部数的8%进行初审并公示,公示期不少于三天,无异议后报学生处;文明寝室由宿舍管理协会根据《学生手册》要求统一报学生处。学生处根据各二级学院和职能部门推优情况,进行核查,并校级公示三天,无异议后报学校审批。

(二)各二级学院和相关部门推荐勤工助学先进个人不超过实际在岗的学生人数的10%进行初审并公示,公示期不少于三天,无异议后报学生处。学生处根据各二级学院和职能部门推荐情况,进行核查,并校级公示三天,无异议后报学校审批。

(三)各二级学院和相关部门推荐的学生优秀个人、先进集体等的名单和材料(包括纸质和电子档),请于20221121日前报送学生处,逾期不报按自动弃权处理。

四、相关要求

(一)各二级学院和相关部门应高度重视,坚持标准,严格审核,严格把关,宁缺毋滥,坚决杜绝评选表彰和推优工作中的不正之风。同一学生,原则上只能报1类(优秀毕业生除外),事迹特别突出的,由二级学院把关,最多可报两类,未达到推荐条件的,二级学院可以少于下达名额推荐或不推荐。相关职能部门和二级学院做好充分沟通,防止出现重复评选的情况。

(二)推荐为先进集体和优秀个人的,应按规定认真填写《先进集体、优秀个人审批表》(在学生处网页下载专区下载)。《先进集体、优秀个人审批表》由各二级学院统一组织填写,打印上报,同时上报电子文档。主要事迹及获奖情况应以组织名义填写,表中的相应栏目内填写明确意见,并由推荐二级单位负责人签名,加盖二级单位公章。各二级单位应对《先进集体、优秀个人审批表》中的填写内容真实性负责。

(三)主要事迹简介及获奖情况栏目应以组织名义填写,字数不超过400字,直接打印在推荐表中,不另附页(字体要求:标题为仿宋GB2312三号,其余为仿宋GB2312小四号)。相应的获奖证书(复印件)和有关证明材料等由推荐部门审核,送学生处建档保存。

重庆工业职业技术学院

20221025