【队伍建设】学校举办“同思共行·赋能成长”2024年第二期辅导员沙龙

时间:2024-04-27 点击数量:

426日上午,由党委学工部主办、机械工程学院承办的“同思共行·赋能成长”2024年第二期辅导员沙龙在“一站式”学生社区综合服务中心顺利举办。此次沙龙以“辅导员素质能力大赛实践与思考”为主题,邀请了全国最美高校辅导员、全国辅导员年度人物简敏教授参与交流。学校共计60余名辅导员报名参与。

简敏教授结合辅导员素质能力大赛赛制,抽丝剥茧地梳理了大赛视野下高校辅导员核心素养的基本内涵与职业守则,从基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节分享了策略、技巧和思路,为我校辅导员备赛与参赛拨开迷雾、指明方向。随后,现场辅导员代表进行了实战演练,简敏教授进行了针对性点评,辅导员们纷纷表示受益良多。

辅导员素质能力大赛既是对辅导员工作能力的检验,又是辅导员逻辑思维和理论素养的综合体现,更是辅导员实现专业化、职业化、专家化的必经之路。学校不断强化“以赛促训、以赛促建”工作思路,以大赛为抓手,以辅导员沙龙为平台,构筑开放包容、同思共行的分享交流平台,持续推动我校辅导员队伍建设高质量发展,有效提升思想政治教育实效,提升育人工作水平。

图为活动交流现场

供稿:机械工程学院 党委学生工作部思政科