【综合新闻】学校开展第十六届5•25心理健康节之“静待花开,感悟生命”花艺特色活动

作者: 发布时间:2024-05-10 点击数量:

为进一步贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理品质,5月8日,学校举行第十六届5•25心理健康节“静待花开,感悟生命”花艺沙龙暨经济与管理学院“助力学生成长”劳动教育系列活动启动仪式。学校党委学工部负责人、电子与物联网工程学院、电气工程学院、人工智能与大数据学院、设计学院、建筑工程学院、车辆工程学院、化学与制药工程学院、经济与管理学院党总支书记、组织员及相关工作人员等参加活动,共有200余名师生参与活动。活动分为“众里寻花”“闻花识味”“智慧迷宫”“花艺匠心”“感悟生命”5个环节。

心理健康教育工作是学校立德树人工作的重要抓手,在大学生健康成长和全面发展方面发挥着保驾护航的作用。学校将进一步充分了解学生所想所需所盼,做好教育引导、管理服务、谈心谈话等工作。不断加强对学生心理健康教育工作顶层设计和具体指导,全方位、多维度推进大学生心理健康教育工作。推动第一课堂教学和第二课堂教学两个渠道相互融通,通过一系列丰富实用的心理疏导活动,培育学生理性平和、乐观向上的心态。进一步延伸构建“学校、学院、班级、寝室、个人”五级心理健康教育管理体系和“三维监测”心理危机预警机制,发挥学校大学生“一站式”社区的服务功能,进一步提升心理健康教育的针对性、实效性。

供稿单位:经济与管理学院