【通知】关于做好2024届毕业生国家开发银行生源地助学贷款毕业确认工作的通知

作者: 发布时间:2024-05-15 点击数量:

各二级学院:

国家助学贷款毕业确认工作是贷后管理的重中之重,关系到学生的个人贷款利益、毕业离校手续和学校、银行贷款管理的推进。按照教育部全国学生资助管理中心要求,现就做好我校2024届毕业生生源地助学贷款毕业确认有关工作通知如下:

一、确认时间

2023516日至67

二、毕业确认的重要性

1.毕业确认是指获得国家助学贷款的学生在毕业离校前,向经办银行(或其代理机构)确认其贷款本金、利率、期限、还贷起始日与终止日等关键信息,以提醒学生诚信履行还本付息义务。

2.按期还本付息既是贷款学生的义务,更关乎个人信用记录;逾期违约行为将直接对学生今后的工作、购房、消费贷款等行为造成负面影响。

3.未进行毕业确认将无法正常办理离校手续

三、毕业确认流程

(一)登录系统

1.登陆生源地助学贷款学生在线系统(网址为:http://www.csls.cdb.com.cn),选择生源地助学贷款学生在线系统,进入如下界面。使用身份证号或手机验证码登录,如果密码丢失可点击忘记密码重置密码。系统登录界面

(二)个人信息变更

登录系统后,点击左侧资料修改板块,进行个人信息变更,按要求逐步完善基本信息、通讯信息、就学信息、就业信息、其他信息等内容,信息请务必填写详细、完整、准确,最后点击提交”(如下图所示)

注意:就业信息(必填项):学生就业的可以根据实际情况填写信息;已签订就业协议的学生要根据就业协议书内容录入个人就业信息;如果学生尚未找到工作单位的,一律按照家庭信息填写,其中工作单位处填写“XX-XX。其他信息:变更原因(必填项),正常毕业的学生填写毕业确认,补充信息,专升本学生的填写专升本,补充信息

(三)毕业确认申请

个人信息更新完毕之后,点击页面左侧的毕业确认申请,审核页面有关信息确保信息准确无误后点击页面下方申请按钮,完成毕业确认申请。

在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,如有错误,请联系生源地资助管理中心进行处理。

如系统提示根据监管要求,需进行身份信息核验,则按照提示要求对共同借款人的身份信息进行修改、完善提交即可。

(四)导出毕业确认表

毕业确认后,点击“导出生源地毕业确认表”按钮导出《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》,电子档以“学号+姓名”命名后提交辅导员,由学院存档。

四、学制变化等特殊情况处理

1.因转专业、休学、入伍、留级等原因发生学制变化等情况需要变更毕业年份等信息的,不需要进行毕业确认,需个人携带学院开具的相关证明,联系生源地资助管理中心办理学制信息变更。

2.毕业后继续攻读更高学历的借款学生,也须进行毕业确认,并在7-8月凭录取通知书和身份证前往生源地资助管理中心办理就学信息变更和贷款展期手续。如不办理或不按时办理,则将进入还款期。

3.如有其它问题,可联系生源地县级资助中心或咨询开发银行助学贷款服务热线95593

五、还款事宜

1.提前还款

获得国家助学贷款的学生,均可进行提前还款操作。

申请方式:学生可通过登陆国家开发银行学生在线服务系统:http://www.csls.cdb.com.cn,点击“我的贷款”,然后点击“提前还款申请”(可以单独申请某年,也可以批量申请全部结清)。或者登录当时贷款的指定支付宝账号,在搜索栏搜索“国家开发银行”,点击“在线还款”,正确输入需要还贷款学生贷款时生成的支付宝账号和身份证号,然后选择付款方式进行支付。

提前还款申请时间:每月(不含11月)1日—10日(含)。

提前还款充值时间:申请月11日—20日(含),建议最好是在15日之前完成充值操作。

提前还款扣款时间:提前还款扣款日为申请当月的20日。

还款状态查询时间:次月初,系统将自动更新贷款合同状态。如已还款,可登录国家开发银行学生在线服务系统进行查询(贷款状态应为“已结清”)。

2.毕业后分期还款

毕业次月起产生的利息将由本人承担,此种方式需要按期还款,根据银行规定定期将本金和利息存入银行卡或支付宝账号中,并保证扣款金额。

3.根据《关于做好2024年国家助学贷款免息及本金延期偿还工作的通知》(财教〔20242号)要求,对2024年及以前年度毕业的贷款学生2024年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,参照国家助学贷款贴息政策,免除的利息由中央财政和地方财政分别承担。对2024年及以前年度毕业的贷款学生2024年内应偿还的国家助学贷款本金,经贷款学生自主申请,可延期1年偿还,按照有关规定,助学贷款期限最长不超过22年,延期贷款不计罚息和复利,风险分类暂不下调。

六、违约责任提醒

请毕业生同学务必珍惜并维护好个人的信用记录,一旦造成违约,将会产生信用污点,同时也将承担如下责任:

1.贷款严重违约的借款人还将承担相关法律责任。违约情况将被录入中国人民银行金融信用信息数据库。个人信用记录会进入中国人民银行“征信系统”,银行对贷款违约人计收罚息,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务,影响个人乘用飞机、高铁等公共交通工具出行。

2.对于连续拖欠贷款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等渠道公布其姓名、身份证号、毕业学校及具体违约行为等信息。

3.贷款学生务必按照《借款合同》约定,自觉履行还款义务,避免因贷款发生逾期影响个人征信。

学生资助中心

2024515