【“一站式”学生社区】学校副院长秦传江应邀参加全国高职院校“一站式”学生社区建设经验交流研讨会

作者: 发布时间:2024-06-23 点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推动高职院校“一站式”学生社区建设工作,620-22日,由教育部高校思想政治工作创新发展中心主办的全国高职院校“一站式”学生社区建设经验交流研讨会在广东轻工职业技术大学召开。来自全国高职院校分管“一站式”学生社区建设工作的领导共计100余人参加了交流研讨会,学校副院长秦传江应邀参会,党委学工部负责人及相关同志陪同参加。

会上,秦传江以《坚持“一体联动·双轮驱动·四维融通”,塑造工匠精神,打造育人高地》为题作经验交流发言。他谈到,我校自获评“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校以来,多举措推进“一站式”学生社区建设工作:一是一体联动,形成“1+5+5+N”的学生社区协同育人工作格局;二是双轮驱动,搭建线上线下多场域育人平台;三是四维融通,构建“党建引领+专兼协同+文化浸润+四自培养”的立体式育人矩阵。学校系统构建了特色鲜明的学生社区综合管理机制,精心打造了多功能共建共享的学生社区,实现了学生教育管理服务理念的“三重转变”,已形成了具有重工特色的党建引领前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地。

会议期间,与会人员参观广东轻工职业技术大学“一站式”学生社区多个育人场馆,并围绕教育部发布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》开展交流研讨。

图为:会议现场

供稿:宿管科 杨欢